Comment ouvrir une franchise de pizza ?
1ère étape : avoir le profil recherché
Les franchiseurs de pizza tels que ceux de la franchise pizza del arte, par exemple, sont à la recherche d’entrepreneurs sérieux, dynamiques et passionnés par l’offre qu’ils proposent.
En effet, dans un secteur aussi concurrentiel que la restauration rapide, la satisfaction des clients doit être l’objectif principal du potentiel franchisé.
De plus, le réseau de franchise pizza del arte est à la recherche d’entrepreneurs ambitieux qui souhaitent développer la marque et qui projettent potentiellement d’ouvrir plusieurs restaurants.
Ainsi, la relation franchiseur-franchisé doit être envisagée sur le long terme, ce qui nécessite des compétences en matière de management et de gestion.
2ème étape : la conclusion d’un contrat de franchise
Afin d’ouvrir une franchise de pizza, un contrat de franchise doit être conclu. Ce type de contrat court, en général, sur une période de 5 ans.
Attention, le franchiseur doit remettre un document d’information précontractuelle (DIP) au franchisé, 20 jours minimum avant la conclusion du contrat de franchise. Le DIP doit contenir des informations sérieuses sur le réseau de franchise, telles que l’expérience du franchiseur, les partenaires, etc.
Par ailleurs, le contrat de franchise de pizza doit prévoir, notamment, les obligations du franchiseur et celles du franchisé.
Bon à savoir : le contrat de franchise est soumis aux règles du droit de la concurrence. Certaines clauses insérées dans le contrat peuvent être sanctionnées par la nullité ou être très déséquilibrée. Prenez le temps de bien analyser le contrat ou faites-vous accompagner si vous ne savez pas le faire.
Enfin, il est possible que le franchiseur propose des alternatives si vous n’avez pas le financement nécessaire pour l’ouverture d’une franchise de pizza. En effet, il est possible d’obtenir un contrat de location gérance (pour certaines franchises). Ceci permet au futur franchisé de faire ses débuts en exploitant un restaurant qui appartient au franchiseur.
Cette option est privilégiée notamment pour les jeunes entrepreneurs compétents qui ne disposent pas du capital nécessaire pour ouvrir leur propre franchise.
3ème étape : la réalisation du projet
Afin d’aider leurs nouveaux franchisés à trouver l’emplacement de leur restaurant, le réseau de franchise peut être amené à mettre en œuvre des moyens conséquents.
Le groupe de franchise peut notamment proposer de s’occuper de la recherche d’un emplacement et de la construction ou de l’aménagement du restaurant, ce qui permet ainsi au nouvel arrivant de financer principalement l’équipement et la décoration. C’est notamment ce que fait le réseau de franchise kiosque à pizza.
Il convient de se rapprocher du franchiseur choisi afin d’envisager avec lui les possibilités d’accompagnement.